svenja's thinking

Tuesday, December 23, 2008

大 腸 包 小 腸

有 種 台 灣 小 吃 喚 「 大 腸 包 小 腸 」 , 聽 來 有 點 惡 心 , 因 為 大 腸 小 腸 都 是 消 化 吸 收 排 洩 器 官 ─ ─ 不 過 這 是 個 巧 妙 的 結 合 。 當 初 「 創 作 」 的 人 , 把 「 兩 腸 」 送 作 堆 , 有 如 我 們 大 牌 檔 腸 粉 裹 油 條 的 「 炸 兩 」 , 應 是 靈 機 一 觸 , 就 此 成 為 美 食 。 大 腸 是 豬 腸 衣 填 滿 糯 米 飯 , 配 料 不 外 蝦 米 油 之 類 , 炒 得 香 Q 。 大 腸 有 些 店 用 煎 的 、 炸 的 , 但 有 家 用 蒸 的 。 蒸 的 比 較 軟 糯 , 米 香 也 甘 淡 。 然 後 剪 開 , 夾 上 炭 烤 架 上 紅 通 通 的 脆 皮 香 腸 , 是 為 小 腸 。 腸 夾 腸 是 截 然 不 同 的 口 味 , 加 上 香 菜 、 薑 絲 、 蘿 蔔 、 泡 菜 、 小 黃 瓜 、 蒜 泥 、 辣 椒 、 鳳 梨 粒 、 酸 菜 、 花 … … 自 選 配 料 , 每 份 售 價 台 幣 35~40 元 。 多 種 香 氣 及 口 感 一 次 過 在 嘴 融 合 , 百 感 交 集 。 其 實 任 何 一 樣 已 可 獨 立 , 如 今 無 媒 苟 合 , 以 大 包 小 , 更 有 柴 烈 火 任 性 偷 歡 之 感 , 實 在 太 撐 了 。 味 也 重 。 若 「 兩 大 小 」 只 能 挑 一 樣 , 情 願 要 「 小 」 的 。 台 式 香 腸 很 特 別 , 別 處 沒 有 。 最 著 名 的 「 黑 橋 牌 」 ( 原 味 比 黑 椒 或 蒜 味 好 ) , 是 台 南 五 十 多 年 老 字 號 , 可 以 炭 烤 、 油 煎 , 或 放 入 油 鍋 慢 火 炸 透 切 片 , 外 皮 薄 , 微 焦 帶 脆 , 肉 質 香 爽 。 在 台 灣 吃 任 何 口 味 烤 香 腸 , 蒜 瓣 是 送 的 , 一 口 香 腸 一 口 蒜 才 別 有 風 味 , 沒 了 蒜 , 如 同 殘 障 。

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